财新传媒
位置:博客 > 李箐 > 【记者评论】长江证券“砸盘门”应彻查

【记者评论】长江证券“砸盘门”应彻查

2011年03月08日 14:55  本文来源于财新网 订阅《新世纪》  |  注册财新网

长江证券在停牌前一秒被莫名砸盘,何时彻查砸盘者及背后的一系列关系?

【财新网】(记者 李箐)周三,停牌前一秒被砸盘的长江证券将正式复牌,复牌后的股价固然引人注目,不过更令人期待的是砸盘者何时现身,这一行为到底算不算市场操纵?

3月3日15时00分25秒,长江证券(000783.SZ)出现一笔88554手的成交,价格为12.00元/股,而此前的一笔交易成交价格为12.75元,当天长江证券的走势小幅波动,但价格一直在12.75元之上(相关报道详见财新传媒《新世纪》周刊文章“长江证券增发乌龙局”)。

当日为长江证券增发A股停牌缴款日前最后一个交易日,原本的定价12.69元被认为是铁底,盘中也显见有机构在努力护盘。然而最后一秒钟的交易让长江证券的增发陷入困局,增发价居然高于二级市场价,哪个傻子还会认购缴款?除了一些关系户机构为了长远关系帮忙认购,主承销商东方证券难逃包销厄运。

各方消息均称,有关部门已经查明了最后一笔交易的主角,“是一个个人投资者,他原本持股5000万股,这次抛出800万股。”

这位人士“一直采用对敲手法,但最后一笔交易自己没接住,漏出了200多万股,从而使得价格大跌。”

不过当记者追问“对敲难道不违法吗”,没有任何市场中人愿意回答。

据接近监管层的人士说,交易所对于这一行为并非没有察觉,但是因为参与账户为个人账户,是否与其他机构有合谋操纵嫌疑不易取证,进行下一步调查的难度成本均很大,因此这一事件并未深入。

证券市场上每日均有大量走势异常的股票,而一般的结果都是上市公司自己发布股价异动声明,声称并无任何需要披露的事项。某些股票异动的原因和背后推手,往往是在监管层公布案件调查结果时才会大白于天下,特征还是比例超小、速度超慢,三年之内能够调查清楚已属不易。

对于监管层来说,随时监控并甄别上市公司的股价异动属份内之事,交易所稽查部门早已担负起日常监控职责,股价异动以及账户情况非常容易获得,没有任何技术障碍,但是下一步的深究则确实需要一定的决心。

据有关人士介绍,证监稽查部门对于纷繁琐碎的账户清查早有高超手段,但往往受制于被调查机构与个人,其背景的强大及社会关系的复杂,近年来证监查处的案件标的额远远低于市场想象,并非没有大案,而是大案难查。

长江证券砸盘一案目前还没浮现大案要案的特征,交易双方似乎也找到了双赢的结局,但市场操纵者不应随意放过,即便证明不是市场操纵,也应尽快给出调查报告。■ 

推荐 10