财新传媒
位置:博客 > 李箐 > 【记者评论】奇虎360为啥不上A股?

【记者评论】奇虎360为啥不上A股?

不能因为我们又慢又死板的审批程序把人家逼出境外

【财新网】(记者 李箐)又一家中国优质企业登陆境外,并在首日大受追捧,股价翻番。

这就是3月31日在纽交所挂牌的主打免费杀毒软件的奇虎360公司。挂牌当日,股价比发行价上涨近135%,以每股34美元收盘,被认为是今年中国企业在美国最成功的IPO交易之一。美国媒体发出感叹说:以发行价认购奇虎股票的投资人,第一天每股就可赚20美金,可谓又一个“华尔街奇迹”。

与此同时,国内A股市场平淡乏力,市场热点涣散,而本应喜报频传的创业板公司一个个都交出了大大低于市场预期的年报,多家公司玩起高送转财务游戏,希望能够以此掩盖增长的不足。

奇虎360为什么不能挂牌创业板市场?

从创业板的上市条件上看,奇虎360成立五年,已经实现连续两年盈利,并且净利润超过一千万元的报审条件——2009年盈利420万美元,2010年盈利增长了102.7%,达到850万美元,虽然这一数据相对奇虎360庞大的用户群体并不多,但确实已经达标创业板上市条件。

事实上,A股创业板市场的高估值以及巨大的超募显然对于奇虎360公司具有更高的吸引力,但是最终他们还是去了纽交所。

这让我们想起了2005年无锡尚德这家著名的太阳能企业登陆纳斯达克后,监管层在看到媒体和市场的热烈追捧后,居然才首次发现中国还有这样一家企业。据说当时就有监管层人士悲叹“好公司在流失”,创业板也正是在此事件后加快了推进速度,希望能够把中国的好公司留在境内。

不过,从2009年10月创业板开板至今,中国创业板市场饱受业内人士诟病,严格的审批除了引发严重不合理的定价以及大比例超募,创业板市场发现优秀成长性公司的特性并未得到体现。

在创业板畸形定价的情况下,监管层本应加快审批速度,甚至转向备案制,由交易所进行备案发行,从而加快上市速度,用规模有效化解高估值,平稳恢复市场理性。与此同时,当上市企业出现风险时,应果断启动退市机制,这才是真正的保护投资者利益。

然而,这一广为市场认可的想法并未得到监管层首肯,他们坚定地认为需要他们来替市场把关,替投资人选股,至今任何一家企业都要排队达半年以上才可能完成创业板上市,退市制度更是“千呼万唤出不来”。

我们当然不认为奇虎360上市首日的大涨就意味着它未来也会大赚,但无论如何投资人接受这个概念,这样的企业应该留在境内,而不能因为我们又慢又死板的审批程序把人家逼出境外。■ 

推荐 15