财新传媒
位置:博客 > 李箐 > 【记者评论】中石油与调查盐业股异动

【记者评论】中石油与调查盐业股异动

2011年03月18日 11:28  本文来源于财新网 订阅《新世纪》  |  注册财新网

对盐业股票的炒作肯定只是一次短线的炒作,甚至有可能是一个炒家们精心布的局,监管层理应立即启动对这类交易异动进行调查

【财新网】(记者 李箐)中国石油(601857.SH/00857.HK)今天发布了2010年年报,全年实现净利润1398.71亿元,同比增长35.6%,每股收益0.76元,成为已公布年报公司中首家利润超千亿的公司。

与此同时,在大量公司采用高送转手段迷惑投资者的同时,中石油还是中规中矩的拟向全体股东每股派发人民币0.18357元(含税)。

然而,这一业绩似乎对市场投资人吸引力不大,多位股评家在电视、广播、报纸上分析中石油年报时都给出了“业绩虽优,盘子太大,资金炒不动”的判断。

今日开盘,A股大盘因为中石油的带动,小幅上涨。加之外围市场均向好,中石油也小幅走高,不过这一涨幅仍然很低,不过1%左右。

较之中石油今日的表现,盐业股们在昨天大放异彩,不但盐业股涨停,连用盐大户涪陵榨菜也跟着涨了7%。

不过这轮盐业股的暴涨显然有背后的推手,并且很可能是一个有所预谋的局。

从兰太实业和云南盐化的这几日表现看,从3月14日起,两家公司均现交易量放大,并伴有不小的涨幅,兰太实业从3月14日起,已经连续上涨了21.9%,云南盐化同期也上涨了16%,而交易席位也相对固定。

与此同时,3月17日的涨停更是开盘即涨停,显然是一次有预谋的市场炒作。

对盐业股票的炒作肯定只是一次短线的炒作,甚至有可能是一个炒家们精心布的局,监管层理应立即启动对这类交易异动进行调查。如果单纯以取证难、调查难为借口,着实不是一个好的理由,更不应是监管层应有的态度。

投资者被市场炒家牵着鼻子,看不到真正的投资机会,成为行情的牺牲品;监管层则忽视投资者教育,忙于平衡市场各方利益,并没有把保护投资者利益放在首位,A股市场的畸形与被畸形何时到头。■ 

推荐 8